長さや数を体感すること

年長組秋の大収穫の最後は「さつまいも」収穫。地上に実る「えだまめ」や「きゅうり」「なす」と異なり、さつまいもの特長である「つる」の長さや、土の中でおいもが「どのように成長しているのかわからない」ことは、子どもたちにとって、とてもミステリーな活動。つるをひっぱりながら収穫し、まずはつるの長さに驚き、どうやってその長さを体感するかと思いきや、つるの隣に寝始めた子どもたち。

縄跳びのように遊び始めたり、子どもたちは思い思いにその長さを体感していきました。最後は「いくつ収穫できたか?」ということで、10個ずつ並べてみたり、長さを巻尺で測ってみたりと、先生たちと一緒に長さや数に出会っていった子どもたち。算数を勉強するのではなく、幼児期はこのように「長さ」や「数」に出会い、身体で感じていくことが大切だと。ご家庭でも、ドリルなどを最初から与えるのではなく、お手伝いをしたり、一緒にお風呂に入りながら、数や長さに出会っていってほしいと願っています。