おじいさま、おばあさま、ようこそ千葉幼稚園へ ~祖父母招待日~

「幼稚園での生活を、我が孫がこんなふうにしているのがわかり、嬉しかったです。」「ようやく生の孫を見ることができました。」との感想をいただき、笑顔の中で終えた祖父母招待日。今年度はクラスでのふれあいあそびも、プレイルームへ集合しての各学年からのステージ披露も満載の一日に。

ご家庭で目にする孫の様子とは異なり集団で過ごす姿は成長の姿を大きく表現し、クラス全体の子どもたちのおじいさま、おばあさまとして過ごす時間は、大きな温かさと優しさのベールに包まれたような感じではなかったかと思うのです。社会の中に子どもがいるということの意義と、その力を、強く感じる時間でもありました。

♪パパのパパはおじいちゃん、ママのママはおばあちゃん、いつまでもお元気でおじいちゃん、おばあちゃん、おじいちゃん、おばあちゃん、わたくしたちはまご♪