創立当初から園を支えてくださった先生方のおかげで今が

大先生(おおせんせい)こと、千葉多香子名誉園長が昨年度末で退職したことをうけ、おお先生と苦楽を共にし、創立当初から千葉幼稚園を支えてくださった歴代の先生方が集まり、お疲れ様会を開いてくださいました。70歳以上の先生方で最高齢は86歳の先生も。それでも皆さんお元気で当時の話に盛り上がり、来年度で創立70周年を前にした幼稚園の職員室で、運動会のお話や、園児募集のために一件一件歩いて募集を行ったことなど、思い出話に花が咲いた時間が流れていきました。退職した後でもこうして時々集まり「千葉幼稚園で働かせていただいたおかげで私の今があるんです。」とおっしゃる皆さんの言葉に今いる私共も励まされて、ご縁をいただき、子どもたちの成長に関わるお仕事をさせていただいていることへの感謝をあらためて感じた日となりました。