年長組が年長組になっていく

年中組から年長組へ…、最高学年としての憧れのひまわり組になった年長組の子どもたち。まだまだ幼さいっぱいのお顔ですが、幼稚園時代最後の春を迎え、年中組へ出かけて給食の当番活動が始まると「静かに待っていてください!」と黙々と配膳を手伝ってきたり、園外保育へ出かける際に、「年中組さんが迷子にならないように手をしっかりつないでお世話してくださいね。」とお願いすると、年中組の手をしっかりと握り、その責任を果たそうとしている姿に出会います。幼稚園教育は『○○ができる』ではなく、『○○ができるようになっていく』と、時をかけてその子なりに目指す姿になっていくことにその特徴があります。今年の年長組の子どもたちも、一つ一つの経験を通して「年長組になっていく」、その一年を応援する私たちです。