「はい!どうぞ!」

年中組の女の子たちが、なにやら楽しそうに並べたり、積み重ねたり、置いたりと、ニコニコしながら取り組んでいた遊びの様子です。一人でしているのではなく、三人でしているのですが、まだ5歳なのに、他者と相談したり、共感したりしながら規則的な美しさを創り上げているその様子に、私たち人間が大事にしなければならない共感性や協同性を獲得していくプロセスを見たようでした。自分たちで作ったケーキを「どうぞ!」と笑顔で、満足気に見せてくれた子どもたち。子どもたちは本来、「美」を感じる心をすでに持って生まれてきているのだなとも感じた一コマでした。

「あそびは学び」とは幼児期を代表する言葉ですが、学んでいるのは子どもたちではなく、大人のほうかもしれないと、今日も子どもたちからたくさんのことを教えてもらっています。