年長組が年長組になっていく4月

「この学年は年長組になれるかしら?」、どの学年であっても年中組までは幼さがあり、幼稚園生活最後の年長組になることができるのか?教員としても心配なことが多い年度末ですが、いざ4月になると、あちこちで年長組が年長組らしくなっていく姿が見られます。

自分の妹が年少組に入園したことから、年長組の双子の兄姉はお友だちを誘って妹のクラスルームへ様子を見に。手取り足取り教えてあげるのかと言えばそうではなく、パズルに取り組む妹の姿をじっと見守るだけの年長組。手をかしてあげるのではなく、見守ることは大人だって難しい。ついつい手を出して手伝ってしまいがちです。

また満3歳組の女の子との両脇に立つ年長組の女の子たちは、年少組の時はよく泣いたり、もじもじしていた子たちですが、今では小さい組の子どもたちのお世話をよくしてくれるお姉さんに。「この子は年長組にいたので、連れてきてあげました。」とエスコ―トしていた子どもたちも涙がよく出る女の子だったのに・・・。

そして満3歳組のお部屋に遊びにきてくれている女の子3人は、泣いている満3歳組の男の子を泣き止まそうとアンパンマン劇場を即興で見せようと本棚の後ろで何やらお話ししています。
あの子が、この子が・・・。年長組が年長組になっていく大切な4月です。