本来持って生まれた力を発揮する場がここに

毎年不思議なのですが、このぐらいの時期になると、泣いている友だちの側に集まって、慰めている子どもの姿があります。お母さんに会いたくて泣いて泣いて泣いている子の側に、別のクラスの子どもたちの姿が。

自分がしてもらったのと同じように、頭をなでたり、ティシュで涙を拭いてあげる姿が見られます。子どもたちの顔は少し困ったような顔をしています。どうしてあげたら泣き止むのかなと、考えている様子にも見えます。年長組ともなると、泣いている年少組の子どもを取り囲んで、遊びを通して泣き止ませようとしている姿もありました。

人間は本来、こんな力を持って生まれてきているのだなと思います。言葉で表すのなら、それが優しさ。しかし優しさを育んでいるのではなく、本来持って生まれた力を発揮する環境がここにあります。
私たち人間だれもが持って生まれた力を、発揮する場所が幼稚園でありたいと思っています。