63年前の園バッチ

数ヶ月前にある会合でご一緒の方から「ぼく、千葉幼稚園の卒園児なんですよ。ひまわりバッチまだ持っていますよ。」とのお話にびっくり!お話をお伺いすると、なんと昭和29年、幼稚園創立年度に入園した一回生とわかり、またまたびっくり!本日、同じ会議で「ほら、これが証拠ですよ。」とひまわりバッチをわざわざ持ってきてくださり見せてくださいました。さらにびっくりしたことに、現在と全く同じバッチであり、形も大きさもその素材感も全て一緒、63年前のバッチを見た時に、とてもとても嬉しく涙が出そうでした。おそらくその方のお母様が大事にしてくださっていたのだと思うのですが、60歳を過ぎても、そのように自慢気に見せてくださることが嬉しく、自慢してくださるような園であり続けることが、子ども時代のよき思い出と共に、大人の今を創り上げていくのだということに、この仕事の責任と誇りを感じた時となりました。63年前のバッチに力をいただきました。