千葉幼稚園の宝は教職員の存在

6月11日
幼稚園にとって大切な宝物はもちろん子どもたちですが、子どもたちだけがいても幼稚園ではありません。子どもが育つという点では、家庭も幼稚園も同じですが、大きな違いはそこに専門家である「先生」がいること。千葉幼稚園には、退職した教職員が「葉桜会」という組織を作り、退職後も幼稚園の様子をお知らせしていたり、どうしても人手が足りない時にお手伝いいただく等、退職してからも大きな支えとなってくださる大切な存在です。ですから千葉幼稚園の先生方は一環して同じ価値観、同じ空気感を持っていて下さり、幼稚園の文化を築いてくださっているのです。このたびは園長が交代したことで二人の園長を囲む会を開催してくださいました。現教職員も全員が参加し、和やかに食事をし、スピーチをいただきました。ありがたい、ありがたいひと時でした。