妖怪おっとまリンリンがひまわりランドに!

年長組のお泊り保育は、昭和45年度から始めた夏のお楽しみ行事。毎年度、年長組の担任が色々アイディアを出して、普段は幼稚園で経験することができない「夜の幼稚園」を楽しむ行事。今年度はひまわりランドをお祭り広場にして、ジャンボしゃぼん玉コーナー、キラキラボトルコーナー、アイス屋さん、スイカ割りコーナー等々、様々なコーナーで遊んだ子どもたち。そして今年度の新コーナーは園長先生の夜のお話会をひまわりランドで実施!小さなライトだけの暗がりの中、普段とは違った環境の中でお星様のお話を聞く体験。それだけでもいつもとは違うのに、最後に目をつぶり、魔法をかけるとひまわりランドの哲学の道にはライトが点灯!

一人でお泊りしても寂しくないようにと、「おとまりほいく」から名前を考え「妖怪おっとまリンリン」を製作した子どもたちの妖怪が先生たちのアイディアで光輝くイルミネーションに!
歓声があがり、夜のひまわりランドを楽しんだ子どもたち。「よき思い出はよき人生につながる」そう願いながら、今年も無事にお泊り保育が終わりました。