お隣のりんごっこ寿楽荘さん12周年おめでとうございます

園のお隣にある高齢者施設りんごっこ寿楽荘さんの12周年のお祝いに、年長組の子どもたちが歌と踊りのプレゼントをしてきました。
こいのぼりの歌とせんべい汁の踊りを踊ると、施設の皆さんから大きな拍手と笑顔があふれた会場内。コロナ禍で本当に久しぶりの訪問となったこの日。

本来ならば年長組ともなると、このような経験はよくあることであったはずですが、この日が初めての訪問。ああ、日常がやっと戻ったんだと実感した時ともなりました。この子どもたちも100歳時代を生きる令和時代。子どもがいる社会が、超高齢化社会を潤す力となることはいうまでもありません。子どもの力が社会を支えるのですから。