「生活即教育」ということ

入園式を終え、新しいお友だちと共に新たな生活が始まりました。まだ数日しかたってはいませんが、年少組の部屋に行ってみると、お庭にでていてだれもいなかったのですが、ジュータンの上には子どもたちの上履きが。この光景を目にした時、「生活即教育」という羽仁もと子の言葉が浮かびました。靴をそろえることは、なんでもないことのようですが、それをすることを習慣にしていくことで、どんなに幼くてもそこに教育があることを実感します。毎日毎日繰り返しながら、習慣になっていく。幼稚園は人間にとって初めての学校であり、そこに「教育」があることを示したいるように思えたのです。