創立70周年記念の一年が始まりました。

昭和29年9月に千葉学園高等学校の一角に千葉幼稚園が誕生してから今年で70年目に。おかげさまで創立70周年目の一年が始まりました。創立60周年からあっという間に10年がたち、多くのご縁の中から、このたびは創立70周年記念ロゴマークを作成していただく幸運に恵まれました。デザイナーは市内で活躍する佐々木遊さん。パン屋さんのパッケージや、デーリー東北新聞のエコノミックマンデーのデザイン等、大活躍しているデザイナーさんです。これまでの周年事業において、ロゴマークを作成したことはなかったのですが、ご縁をいただき作成することに。作成にあたっては園においでになり、園の歴史が詰め込まれているミュージアムに籠られ、千葉幼稚園を知り尽くして出来上がったロゴマーク。「ジュンコ先生、ロゴマークができましたよ。」というご連絡に心躍らせ、このロゴマークを見た時は涙が止まりませんでした。なんて素敵なロゴマーク!千葉幼稚園が創立当初から使い続けてきた女の子と男の子のイラストを活かし、お顔の輪郭に7の数字とお顔の〇で70が示されており、シンボルのひまわり、そして環境教育として大切にしてきた緑の森が、これも創立以来大事にしてきたフレーベルの恩物を想起させる形で描かれていました。70年間大切にしてきたモノたちが形を変えて進化して現れたようで感激したことは言うまでもありません。

教職員の始業にあたり、8500名の卒園児とその保護者の皆様、地域の皆様、歴代の教職員の皆様と共にお祝いする一年にしたいと心を奮い立たせた始業となりました。