お父さんもお母さんも「力はでるもの だせるもの」

昭和55年度から活動が始まった保護者の委員会活動。
園庭の草取りや花植え等、環境整備をしてくださる環境整備委員会、子どもたちの安全教育の手助けをしてくださる交通安全委員会、教員と共に園の新聞作りをしてくださる広報委員会、絵本の貸し出し等子どもたちの絵本との出会いに力を貸してくださる図書委員会、お父さんの会であるお父さん委員会と、69年目を迎える幼稚園教育に欠かすことのできない保護者の皆さんの力。今年もたくさんの力をいただいています。教育に対し、心を寄せてくださる気持ちが、子どもたちの確かな教育へとつながっているのだと実感します。園内の一角に、70という花数字が。今年度、70回目の運動会を前に植えられたマリーゴールドの花言葉は「健康」。1回目から70回目まで、いつの時代も子どもたちの健康を願いながらの運動会。親も子も「力はでるもの だせるもの」です。