年長組だからこそ ~自立的、自発的、自主的に友と関わる~

「年長組になったら何がしたい?」と年中組の3学期の最後に聞いてみると「リレー!」と答える子どもが多いように、運動会で見せてくれる年長組の勇姿は小さい組の憧れでもあります。今年度もリレーの季節がやってきて、子どもたちは3チームに分かれ、まずはチームの名前を考えることから始めました。話し合うということを経験していく子どもたち。まだ5歳、6歳の子どもたちであっても、他者の意見やアイディアに対して共感したり、妥協したりすることをこのような場面でも経験していきます。今年のチーム名は「レッドドラゴン」「ブルーいるか」「ドクターイエロー」に決まり、勢いよくグランドへ。年長組初めてのリレーに興奮気味の子どもたちです。