一年を振り返って思うこと

今年も毎週書き続けた玄関ホールのホワイトボード。数年前から書き始め、保護者の方に「書いているから見てください。」とは一度も言わずに、見たい人が見て、このボードを「見たいから」と思ってくださる方がいればいいなと思いながら毎週書いています。中には「見たいから」と言ってくださる方もやはりいて、年に一度か二度しかご挨拶においでになることはないひまわりっこ体育でお世話になっている体育クラブのエリア担当者の方から「毎回お邪魔するたびに読ませていただき、幼児教育がどういうことなのか、学ばせていただいています。」と言葉をいただき、静かに書いているだけでも気が付く人は必ずいるのだと。
この週は、一年を振り返って担任が書いたのですが、子どもたちの育ちの力を感じる文章です。