「ケーキ買ってあげるね」

子どもたちが発する言葉に私たちは教えられること多く、心を温めてもらうこともしばしば。
この日はスクールバスの添乗スタッフから、満3歳組の子どもとの会話を教えてもらいました。「先生にケーキ買ってあげるね。」という満3歳組の男の子の言葉に、添乗スタッフは「うれしいな、楽しみにしてるね。」と返事をしたとのこと。もちろん、幼い子どもと過ごす毎日は、このような会話は日常的で、現実世界とは異なる次元で会話を楽しみ、子どもは相手と心を通わせていき、信頼関係を築いていくことはとても大切な成長過程です。次の日のこと、「先生、ケーキあげるね。」とその男の子から手渡されたケーキ。満3歳の子どもが自身の言葉を記憶していること自体びっくりすることなのですが、子どもの力に驚かされたエピソード。そのスタッフは「びっくりして、うれしくて、うれしくて」と話してくれました。信頼関係を築いていくことは、私たちの大切な仕事の第一歩に。スクールバスの中という小さな空間でも、子どもたちは確実に成長しているのです。