生活即教育

毎年度、環境委員会の保護者の皆さんとご一緒に全学年で当園のシンボル、ひまわりの種を園庭に播いて育てることを体験していますが、年中組と年長組は自分たちの食べる野菜の種を播いて、水やり・草取りを一緒に体験しながら収穫の時を迎えることを体験している子どもたち。この日はさつまいもの収穫の日。つるが長いことを実感し、どこまで伸びるか試してみたり、長縄のようだと縄跳びをするようにつる跳びをしてみたり、収穫したおいもを並べて数を数えてみたり。子どもたちの生活の中の興味関心が、すべて学びにつながっていることを実感します。生活即教育、日々の生活が大事な学びです。