大興奮の朝

八戸地区私立幼稚園教員研修大会当日の朝。今回のテーマは雑草。静岡大学大学院にて雑草を研究している稲垣真衣さんが講師。講師の師匠である静岡大学教授の稲垣栄洋先生の雑草に関する著書を何冊も読破していたので雑草の見方が変わり、草取りをしなければ邪魔は植物たちではなく、オオバコもカタバミも、クローバーもみんな逆境をチャンスに変えて生きていることを知った私は、その花々も花屋さんで売っている花たちと同様に美しいということに気付き、この日の朝、講師の座る席に野に咲く花々を花瓶に挿そうと思い外へ。玄関前のもみの木の周辺を見ていると、「たいへん!みんな出てきて~!」と園に走り、預かり保育の子どもたちや先生たちを連れてまた外へ。「あそこに蝶々が4匹も!(※正しくは蝶々の数え方は頭。4頭が正しい数え方なんです)じっとしているから、今、生まれたばかりかも!」とカメラのシャッターを押し続けたジュンコ先生。子どもたちもじぃーっと静かに見ながら「ほんとだ、4匹だね」と。園内でもキアゲハの幼虫からさなぎ、そして羽化するまでを実際に目にしているので、年長組の子どもたちは、生まれたばかりの蝶は動かずにじっとしており、しだいにゆっくりと羽ばたき始めることを知っており、静かに見守っていました。大興奮の朝、とても美しい朝でした。