雨の日だからこそ外へ ~五感を使って~

「子どもってどうして長靴が好きなの?」自分自身が幼い頃も長靴が大好きで、水たまりを見つけるとバシャバシャと音を立てて雨水の中に入って歩いた記憶と長靴を通して水を感じた記憶が、水たまりを見ると思い出されます。大人にとっては「汚れるからダメ!」と言いたくなる水たまり。

幼稚園教育要領の五つの領域の中の一つ「表現」の領域には、「感じたことや考えたことを自分なりに表現することを通して、豊かな感性や表現する力を養い、創造性を豊かにする」とあります。人間にとって心を動かす体験とは、本当に身近な生活の中にたくさんあります。「雨」もその一つ。雨が降ってきたこの日も、満3歳組の子どもたちは喜んで外へ。雨の妖精が現れたかのようです。大人になっても、こんなことができる幼稚園の先生ってステキな職業だなとも思った光景でした。