満3歳組 11月入園式

dsc02847

満3歳組のつぼみ組の11月の入園式が行われました。

幼稚園は満3歳のお誕生日に正式に入園することができるため、当園では毎月入園式を行っています。入園式といっても、子どもたちにとってはよくその意味はわからないものの、新しいお友だちがくること、そしてお友だちに幼稚園のことを優しく教えてあげようね、という園長の問いかけには、たとえ3歳であっても、しっかりとそのことの大切さは伝わっているように思います。

初めて親元から離れて園へ通う子どもたち。泣いて泣いて泣いて・・・。いつの間にかその泣き顔が笑顔に変わっていく姿を、これまで何百人と見ていますが、その時間をゆっくりと、保障してあげたいと思っています。泣く時間を、先生がだっこしてくれるその時間を、そしてお友だちの存在が楽しいと感じるその時間を。